Hello TemenAip! Apa Kabar? Semoga selalu sehat, tak kurang satu apapun. Tetap semangat #DirumahAja ya. Sambil ngebahas Playlist Lagu Di Perjalanan yuk!

Setiap Perjalanan Perlu Soundtrack

Buat Saya, musik adalah salah satu mood booster di perjalanan. Musik bisa memberi nuansa sesuai dengan kondisi, jenis lagu dan momen di perjalanan.

Bisa memberikan semangat , menghibur, supaya gak ngantuk, musik juga bisa jadi soundtrack perjalanan #aiptrip yang selama ini Saya jalani.

Satu lagu tertentu kalau didengarkan bakal mengingatkan momen di perjalanan. Misalnya pas Saya dengarkan lagu Vina Panduwinata berjudul Cinta, Saya jadi inget moment pas lagi di Paris. Karena waktu itu dengerinnya itu terus.

Atau pas dengerin lagu One Sweet Day Mariah Carey dan Boyz To Men, jadi inget pas jalan-jalan ke Danau Toba dulu. Sealbum diputerin terus pas di mobil.

Satu lagi lagu yang jadi soundtrack Saya pas di Europa adalah In A Rush dari Blackstreet, auto gremet gremet dengernya, inget adegan memandang langit penuh bintang di sebuah patio hostel di Kota Menton yang berada di pesisir Cote D’Azur.

Kebiasaan memutar lagu di mobil sudah ada sejak Saya kecil dulu. Kami sekeluarga merantau ke Medan dari Bandung. Karena ticket pesawat mahal, jadi perginya pakai mobil lewat Jalan Trans Sumatra.

Playlist lagu-lagu lah yang menjadi hiburan sekaligus soundtrack selama perjalanan. Aneka macam lagu diputar dari lagu Barat sampai lagu daerah. Yang paling diinget lagu Stevie Wonder, I Just Called To Say I Love You. Lagunya Asik dan santai pisan.

Dan kalau mendengar lagu-lagu itu, kenangan perjalanan waktu itu teringat lagi deh.

Membuat Playlist Lagu Perjalanan

Untuk membuat soundtrack perjalanan, buat lah playlist lagu-lagu yang akan diputar selama perjalanan.

Bisa membuat playlist di Spotify, Joox yang bisa diputar secara online dan offline. Oiya pastikan koneksi internet ada ya. Kalau gak ada harus download dulu di HP.

Contoh playlist Spotify seperti di sini. Enak nya kalau punya aplikasi seperti ini, koleksi lagunya lengkap dan legal.

Masalahnya kalau sinyal jelek aja. Atau ada lagu-lagu yang tidak ada disana saking uniknya macam lagu-lagu daerah. Tidak semua komplit kan.

Kalau sudah punya lagunya di HP, bisa dibuatkan playlistnya sebelum berangkat.

Beri nama Playlist nya sesuai daerah tujuan. Misalnya Playlist Aiptrip Bali.

Lagu Apa Saja Yang Masuk Playlist

Nah ini kembali ke preferensi masing-masing. Sukanya lagu seperti apa. Tiap orang kan beda-beda kesukaanya.

Tapi saran Saya, mix and match! pilihlah lagu yang nyaman didengarkan, lalu ada lagu yang bikin semangat, lagu yang cocok buat galau. Dan juga lagu yang bisa sing along alias dinyanyikan bersama-sama. Siapa tahu bisa berbagi sama temen seperjalanan kan.

Atau kalau mau lebih detail lagi, buat playlist khusus yang semangat. Playlist lagu mellow, playlist lagu populer.

Jadi tiap ganti kegiatan, tinggal puter deh. Misalnya pas lagi trekking, naik sepeda, playlistnya lagu upbeat yang bikin semangat.

Pas lagi di pantai dengan suasana syahdu, bisa muter lagu slow yang bikin hati tenang. Apalagi sambil liat sunset atau sunrise. Kan makin mantep yak.

atau kalau lagi ambyar, sekalian puterin lagu Didi Kempot aja.

Jadi bisa disesuaikan dengan mood atau perasaan yang lagi dirasakan saat perjalanan.

Kalau Saya suka menambahkan lagu daerah sesuai daerah yang dituju. Seru banget lho lagu daerah itu. Bahasanya berbeda, alat musiknya berbeda, sedikit banyak menggambarkan soal masyarakat sekitar.

Peralatan Soundtrack Perjalanan

Nah soal gadget jangan dianggap remeh. Supaya pas dengerin lagu soundtrack perjalanan jadi lancar.

  1. Handphone, nah ini sumber utama muter lagu. Pastikan ada sinyal, ada baterenya.
  2. Earphone, Earbuds sesuai kesukaanya. Harus yang nyaman, jadi pas dipakai dengarkan lagu jadi maksimal
  3. Flash Disk , ini kalau naik mobil, baterai HP habis. Bisa langsung colok di mobil.
  4. Kabel data, bisa berguna juga

Contoh Playlist Lagu

Saya share contoh playlist lagu buat perjalanan

  • Lany – Pink Skies
  • Adele – Chasing Pavements
  • Hindia – Secukupnya
  • Sheila On 7 – Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki
  • Stephanie Poetry – I Love You 3000
  • Calvin Harris & Disciples – How Deep Is Your Love
  • Pharrel – Happy
  • Justin Timberlake – can’t stop the feeling
  • Bruno Mars – Uptown Funk
  • Beyonce – Halo
  • Back Street Boys – As Long As You love Me
  • Dua Lipa – New Rules
  • Raisa – Mantan Terindah
  • Weird Genius featuring Sara Fajira – Lathi

Okay, playlist sudah dibuat, peralatan sudah siap. Berangkat deh.

Selamat membuat soundtrack perjalanan TemenAip. Supaya perjalanan lebih dikenang.

4 comments

Tak Komentar Maka Tak Sayang , Silakan meninggalkan komentar. Mohon maaf, tidak menerima komentar dengan active link

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.