Hello TemenAip ! Apa Kabar, para pengguna kereta api bakalan makin happy nih karena ada kabar gembira dari dunia perkeretaapian Indonesia. Argo Bromo Anggrek. Kereta Api Tercepat Makin Cepat ! Lho kok bisa ?

Makin Cepat

Jadi mulai 1 Juni 2021 , Argo Bromo Anggrek Jurusan Stasiun Gambir Jakarta – Stasiun Pasar Turi Surabaya akan menempuh perjalanan selama 8 jam 30 menit saja. Jadi kalau sebelumnya waktu tempuh kereta api ini adalah 8 jam 44 menit , dan pada tahun 2019 waktu tempuhnya adalah 9 jam.

Hmm, kenapa tidak signifikan ya percepatan waktu tempuhnya ? Hello , tidak mudah lho mempercepat waktu tempuh ini , banyak sekali factor yang harus dipertimbangkan, seperti factor keamanan yang tidak bisa ditawar.

Apa Saja Yang Mempercepat Waktu Tempuh Argo Bromo Anggrek ?

Percepatan waktu tempuh ini adalah Kerjasama berbagai divisi di dalam PT KAI , mulai dari sarana, prasarana, keamanan transportasi dan divisi lainnya.

Tapi ada beberapa factor yang membuat percepatan waktu tempuh ini , yaitu

  • Kecepatan Yang Bertambah

Apabila dulu Argo Bromo Anggrek hanya bisa top speed secepat 90 km/jam , maka sekarang bisa rata-rata 100 km/ jam , dan top speednya bisa sampai 110 KM/jam dalam perjalanan. Teorinya bisa lebih kencang lagi , tapi karena mempertimbangkan keamanan, belum bisa dilakukan.

  • Double Track

Untuk jalur yang dilalui Argo Bromo Anggrek relnya sudah double track, otomatis tidak perlu ada hambatan lagi saat berpapasan dengan kereta lain. Walupun sebagai kereta eksekutif biasanya didahulukan , tapi double track ini membantu memperlancar perjalanan.

  • Efisiensi Waktu di Stasiun

Argo Bromo Anggrek tidak berhenti di banyak stasiun , antara lain hanya di Cirebon , Pekalongan, Semarang , Bojonegoro dan Pasar Turi. Jadi kalau biasanya di satu stasiun bisa berhenti agak lama, sekarang hanya antara 2 sampai 5 menit saja. Pas Saya tanya kondektur Dio , beliau mengatakan yang berhenti 5 menit itu karena pergantian crew, seperti di Semarang. Karena tidak berhenti lama , otomatis waktu tempuh bisa lebih cepat.

Jadwal Baru Argo Bromo Anggrek

Stadium pemberhentian

Nah karena percepatan waktu tempuh otomatis ada perubahan jadwal Argo Bromo Anggrek. Untuk jadwal barunya adalah sebagai berikut.

Jadwal KA Argo Bromo Anggrek Baru


1. Argo Bromo Anggrek (1) Surabaya Pasarturi – Gambir 09.15-17.45

2. Argo Bromo Anggrek (2) Gambir – Surabaya Pasarturi 08.00 -16:29

3. Argo Bromo Anggrek (3) Surabaya Pasarturi – Gambir 20.50 – 05.20

4. Argo Bromo Anggrek (4) Gambir – Surabaya Pasarturi 20.30 – 04.59

Pastikan tahu ya jadwal barunya, jadinya ga ketinggalan

Protokol Kesehatan Tetap Diutamakan

Dalam era pandemic seperti ini , Protokol Kesehatan amat penting dilakukan. Itulah kenapa dalam langkah protokol kesehatan, penumpang harus melampirkan surat keterangan bebas Covid-19 berupa surat keterangan negatif Rapid Test Antigen atau RT-PCR yang diambil dalam kurun waktu maksimal 3×24 jam atau GeNose C19 yang diambil dalam kurun waktu maksimal 1×24 jam.

Kita bisa melakukan test untuk mendapatkan syarat surat bebas Covid-19 di stasiun. KAI menyediakan layanan Rapid Test Antigen seharga Rp 85.000 di 48 stasiun dan pemeriksaan GeNose C19 seharga Rp.30.000 di 63 stasiun.

Untuk mencegah penyebaran Covid-19, setiap pelanggan KA Jarak Jauh termasuk KA Argo Bromo Anggrek juga harus dalam kondisi sehat (tidak menderita flu, pilek, batuk, hilang daya penciuman, diare, dan demam), suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat celsius, serta memakai masker kain 3 lapis atau masker medis yang menutupi hidung dan mulut.

Di dalam kereta harus selalu pakai masker. Kita juga disediakan healthy kit oleh PT KAI.

Pemesanan

Pemesanan kereta Argo Bromo Anggrek bisa metallic aplikasi KAI Access, web KAI, serta chanel penjualan resmi lainnya.

Pengalaman Naik Argo Bromo Anggrek

Pengalaman naik Argo Bromo Anggrek di era yang baru ini adalah pengalaman yang penting buat Saya. Setelah beberapa kali naik kereta ini, perubahan waktu tempuh beneran berdampak positif.

Kereta Api berjalan lancar dan cepat selama perjalanan. Sampainya juga on time di Stasiun Pasar Turi.

Saya suka sekali melihat pemandangan di jendela besar yang membingkai view indah Indonesia di luar Sana.

plus sekarang ada live cooking lho di atas kereta makan Api Argo Bromo Anggrek, seru dan sedap pastinya.

silakan dibaca di

Menyenangkan sekali sekarang Argo Bromo Anggrek. Kereta Api Tercepat Makin Cepat !

Tonton juga video-video perjalanan naik kereta api Saya di bawah ini

13 comments

  1. Wah, makin cepat ya waktu tempuhnya. Lumayan deh hemat waktu dikit dg tetap terjaga keamanannya. Aku udah lama banget gak naik kereta. Menyenangkan emang liat pemandangan dari jendelanya selama perjalanan. Seru juga ya ada live cooking segala

  2. Kangen banget keretanya. Sejak pandemi jadi enggak bisa naik kereta. Ditambah ada buntut (anak maksudnya) sekarang, rada worry juga. Padahal kereta sekarang oke oke ya …

  3. hua bahas soal kereta jadi ingat masa-masa kuliah di Yogya ka AIf, hampir 1,5 tahun saya selalu bolak balik naik kereta kalau pulang ke rumah ternyata seru juga ya naik kereta api

  4. Siyap next cobain Argo Bromo Anggrek ya kalau menmaen ke SBY belum pernah soalnya huhu…jd tau knp jamnya beda² ah naek kereta sofar emang jd armada paling kita sukai siii

  5. Aku inget banget, naik KA Bromo Anggerk dulu tuh bangga banget.
    Karena yang paling nyaman dan dari segi biaya, yang paling eksekutif.
    Dan kini, jadwalnya ditambah yaa..
    Semakin nyaman bolak-balik dari Surabaya – Jakarta.

  6. Woah cepet jugaaa! Ke Surabaya 9 jam saja. Bener bener express dan super efisien. Ternyata kereta juga bisa upgrade speed yaa. Aku baru tau hehehe. Jadi penasaran gimana…

  7. Saya juga baru beberapa hari lalu naik Argo Bromo Anggrek, waktu tempuh pun menjadi lebih cepat dan untuk berhenti di stasiunpun tidak begitu lama sehingga saya hampir ketinggalan kereta karena saat itu kebelet dan toilet dalam kereta full. Hampir saja

  8. Lebih cepat 30 menit ya dari sebelumnya tahun 2019? Aku pernah sekali naik argo bromo anggrek ini, tapi dari Jakarta-Semarang terus pernah juga sebaliknya. Makin tahun KAI ini makin berprogress, kerasa bgt ada peningkatannya. Dari kursi, AC, pelayanan staffnya, kamar mandi bersih

    Ditunggu review KAI yang kelas luxury yaa hihi

  9. Ntr kalo mau ke Surabaya, aku nyobain naik kereta aja deh :D. Baguuuus soalnya. Malah kalo bisa pengen yg luxury itu. Waktu tempuh 8 jam an buatku ga masalah, malah bisa lebih menikmati perjalanannya mas :D. Lagian keretanya nyaman gitu :).

    100km/jam udh cepet lah yaaa. Ntr kalo nembus 300 km/jam, JD bullet train kayak Shinkansen 😀

    1. nantikan tulisan soal yang luxury yah. Untuk saat ini emang paling cepat baru yang ini, tak sabar nanti kalau Kereta APi Ceat Jakarta Bandung sudah beroperasi

Tinggalkan Balasan ke Icha Afriza Batalkan balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.