Hello TemenAip , apa kabar ? sebagai pengguna jasa layanan kereta api, sudah lama rasanya ingin naik kereta api termewah dan tercepat di Indonesia. Dan kereta itu adalah Kereta Api Argo Bromo Anggrek Luxury. Sebenarnya masih ditarik kereta api Argo Bromo Anggrek, hanya beda kelas saja. Kereta khusus Luxury biasanya berada di bagian belakang rangkaian.

Sebagai kereta api penumpang kelas ekonomi kadang bisnis, kadang eksekutif, Alhamdulillah kesempatan itu akhirnya datang juga, pada tanggal 2 Juni 2021, saat mau pulang ke Jakarta dari Surabaya.

Ruang Tunggu Luxury

Di Stasiun Pasar Turi Surabaya ternyata ada ruang tunggu khusus Kereta Luxury. Setelah dicek tiket, KTP dan surat sehat Swab Antigen, saya dipersilahkan menunggu di ruang yang cukup nyaman, bisa duduk di sofa yang empuk dan nyaman. Bisa menonton TV layar lebar yang disediakan disana.

Saya naik Argo Bromo Luxury keberangkatan jam 09:15 , dijadwalkan sampai Jakarta jam 17:45 , total perjalanan 8 jam 30 menit. Karena Argo Bromo Anggrek kini semakin cepat, otomatis waktu tempuhnya lebih singkat.

Boarding Argo Bromo Anggrek Luxury

Tak lama menunggu, sesuai jadwal, waktu naik kereta pun tiba, dan seperti yang sudah dibayangkan, kereta luxury ada di bagian paling belakang. Kereta berwana silver dengan livery bernuansa silver dan emas yang memperlihatkan kemewahan , beda dengan kereta eksekutif yang nuansanya silver dan biru.

Ketika akan naik, langsung disambut dengan senyuman ( kayaknya , soalnya mbaknya pakai masker hehehe) Prami yang sepertinya khusus bertugas melayani penumpang luxury.

Mendapat nomor tempat duduk 9 A ternyata Saya dapat tempat duduk paling belakang dekat toilet. Toiletnya ada satu dan dijaga oleh seorang cleaning service yang dengan rajin membersihkan toilet setiap habis dipakai. Oh ini salah satu keuntungan naik kereta luxury ya…

Tempat Duduk Luxury

Nah ini akhirnya seneng banget bisa merasakan tempat duduk termewah , yang selama ini cuman bisa dilihat di vlog orang hahaha.

Tempat duduknya beneran luxury alias mewah banget, beneran sebuah tempat duduk yang sangat privat , joknya dilapisi kulit sintetis berwarna paduan cokelat muda dan sedikit coklat tua.

Pas diduduki empuk, dan yang pasti  ada konsol buat ngatur tempat duduk itu bisa ditegakkan, direbahkan biar kita bisa tiduran.

Selain itu terdapat sebuah layar khusus untuk kita melihat film , memainkan game, dan yang seru kita bisa melihat peta real time, keberadaan kereta api selama perjalanan. Seperti di pesawat gitu. Mantep banget kan. Selama ini kalau mau tahu kita udah sampai mana kan liat keluar jendela , lalu melihat sudah sampai stasiun mana.

Dapat Apa Saja Pas Naik Kereta Luxury   

Fasilitas Naik Kereta Luxury Argo Bromo Anggrek , pas penumpang semua sudah naik, Saya di berikan healthy kit, berisi Masker dan Antiseptic Wipes , sebuah headphone (  dipinjemin ya , merknya Sony, bagus kualitasnya, dibungkus plastic) dan sebuah snack box luxury berwarna hitam yang berisi aneka snack mulai dari kacang, biscuit dan juice kotakan. Lalu saya mendapatkan air mineral 330 ml. Banyak juga ya dapatnya. Asik banget.

Saya juga ditawari minuman hangat, saya pesan Teh Melati dengan gula batu.  Setelah itu ditawari makan siang. Menunya ada Nasi Goreng Parahyangan Legend. Bisa dimakan nanti pas jam makan siang atau sekarang . Kira-kira jam 09:30 lah, karan lapar Saya pilih mau makan sekarang. Langsung sama Mbaknya dipesankan ke Kereta Makan dong.

Disajikan hangat langsung di meja yang bisa keluar dari sisi tempat duduk. Kayak di pesawat gitu. Ditarik lalu dilipat sedikit, jadi meja makan, dan bisa juga jadi meja kerja.

Nasi Goreng Parahayang Legend nya enak, nasinya pulen, ada kerasa terasinya, disajikan dengan telur goreng dan ayam goreng dan kerupuk. Kenyang dengan porsinya. Oh ya, karena dapat makan, otomatis dapat air mineral sebotol lagi

Laci Khusus

Satu hal lagi yang ingin saya highlight dari tempat duduk kelas Luxury ini adalah ada sebuah laci khusus dekat jendela. Ukurannya tidak terlalu besar. Bermotif kayu menyambung dengan panel tempat duduk. Kita bisa menyimpan barang berharga seperti HP, Kamera , dompet, kalau tas gak bisa karena tidak terlalu besar. Dan didalam laci ada usb charger, jadi kita bisa ninggalin HP dicharger di dalam, kalau mau ke toilet aman deh.

Perjalanan Di Atas Argo Bromo Luxury

Sesungguhnya ini adalah pengalaman naik kereta paling nyaman. Boleh dibilang berlebihan , tapi perasaan Saya emang gitu. Enak bisa tiduran di kursi yang bisa diatur posisinya, AC dingin , bisa nonton film , liat posisi kereta , dapat makan, toiletnya private dan selalu dibersihkan petugas, pemandangan indah di jendela mah sama kayak kelas yang lain.

Dan ada seorang Prami yang didedikasikan buat melayani penumpang luxury, ada tombol khusus memanggilnya di konsol samping tempat duduk. Cuman ga saya pakai , soalnya ga perlu apa-apa semua sudah disediakan.

Saya beberapa kali ketiduran, sampai mau ngevlog beberapa stasiun kelewat. Yah mencari konten itu penting, tapi experience nya juga penting. Biar bisa diceritain lagi sama TemenAip via blog dan social media yang lain. Namanya juga naik sleeper train, mesti tidur dong ah. Hahhahah. Tapi kalau mau kerja juga bisa karena tempat duduknya kooperatif buat kerja juga.

Getaran di kereta api dengan kecepatan rata-rata 100km/jam juga ga begitu kerasa. Dan kecepatan tertingginya selama perjalanan bisa sampai 110km/jam lho, walau sebenarnya bisa sampai top speed 120km/jam tapi demi keamanan dan kenyamanan , belum dulu sampai situ.

Apalagi duduk di kursi yang nyaman. Saya beberapa kali ke toilet dan memang dibersihkan setiap selesai dipakai.

Pegangan pintu, kaca-kaca juga disemprot desinfektan berkali-kali, Jadi usaha untuk mempertahankan protocol Kesehatan tetap dijalankan.

Saya beberapa kali pergi ke Kereta Makan karena pengen makan menu Live Cooking. Seru lho , apalagi baru ada di atas kereta api ini setelah

Entah kenapa perasaan melihat suasana di kereta eksekutif terasa berbeda. Naik pangkat kan, biasa naik ekonomi, sekarang naik luxury, sungguh suatu perasaan yang tidak biasa.

Kereta Tercepat Dan Tepat Waktu

Dalam waktu  8 jam 30 menit Kereta api hanya berhenti di beberapa stasiun saja berbeda dibanding sebelum pandemi dulu. Hanya berhenti di Stasiun Bojonegoro, Semarang Tawang, Pekalongan, Cirebon dan terakhir Stasiun Gambir. Bahkan di Jatinegara pun tak berhenti.

Dan memang sampainya on time banget alias tepat waktu. Jam 17:45 sudah sampai di Gambir.

Salut banget sama kecepatan dan ketepatan waktunya. Kalau mau tahu kenapa lebih cepat bisa dibaca dibawah ini.

Beberapa saat sebelum memasuki area stasiun Gambir , sang Prami membagikan handuk hangat kepada para penumpang. Satu persatu dibagikan menggunakan pencapit.

Langsung kuusap wajah bantal yang kebanyakan tidur pas perjalanan kali ini. Auto seger deh. Dan siap melanjtkan perjalanan ke rumah dari stasiun.

Dan sampailah Kami di Stasiun Gambir Jakarta. Perlahan Tugu Monas yang menjulang tinggi terlihat lebih jelas. Menandakan perjalanan akan berakhir.

Pas turun dari Kereta Luxury Sang Prami memberi salam takzim perpisahan dan Sayapun berlalu dalam senja Stasiun Gambir.   

Kereta Luxury Generasi Pertama

Kereta Api Luxury yang saya naiki ini adalah kereta luxury sleeper generasi pertama, dimana tempat duduknya hanya ada 18 seat. Sementara itu ada juga Kereta kelas Luxury generasi ke 2 yang dirangkaikan pada KA Argo Lawu (Gambir – Solo Balapan pp), KA Argo Dwipangga (Gambir-Solo Balapan pp), KA Taksaka (Gambir-Yogyakarta pp), dan KA Gajayana (Gambir-Malang pp) yang diluncurkan pada tahun 2019. Nuansanya lebih modern dan futuristic.

Jadwal Argo Bromo Anggrek Luxury

Karena berangkat barengan bersama Argo Bromo Anggrek, otomatis jadwalnya sama seperti berikut


1. Argo Bromo Anggrek (1) Surabaya Pasarturi – Gambir 09.15-17.45

2. Argo Bromo Anggrek (2) Gambir – Surabaya Pasarturi 08.00 -16:29

3. Argo Bromo Anggrek (3) Surabaya Pasarturi – Gambir 20.50 – 05.20

4. Argo Bromo Anggrek (4) Gambir – Surabaya Pasarturi 20.30 – 04.59

Harga Tiket Argo Bromo Anggrek Luxury

Harga Tiket kereta ini memang tidak murah. Dulu sempat mencapai satu jutaan lebih sebelum pandemi. Tapi sekarang di Aplikasi KAI Access dan beberapa aplikasi online harganya Rp. 850.000 saja ( 2 Juni 2021 ) , belum tahu ke depannya.

Tapi menurut Saya dengan harga seperti itu, sepadan dengan apa yang didapatkan. Karena buat Saya pengalaman adalah value atau nilai yang Saya rasakan.

  Alhamdulillah sebuah pengalaman menyenangkan akhirnya bisa menumpang Kereta Termewah  dan Tercepat di Indonesia. Sejujurnya itu adalah pengalaman ternyaman naik kereta seumur hidup. Pantaslah memang dibanderol lebih mahal dari kereta lain karena servis dan fasilitas yang sesuai. Apalagi namanya luxury kan, benar-benar memberikan pengalaman perjalanan penuh kemewahan kereta api. Dan memang untuk saat ini Kereta Api Argo Bromo Anggrek Luxury adalah kereta api termewah dan tercepat di Indonesia.

Untuk kategori tercepat sendiri sepertinya akan segera dilewati Kereta Api Cepat Jakarta-Bandung yang pembangunanya terus berjaan. Semoga bisa segera nyobain juga ya.

34 comments

  1. jadi pengen, taunya ya karena nonton vlog orang juga mas hehehe
    untuk pengalaman boleh juga ya naik ini

  2. wah pastinya lebih nyaman ya, mas kalau naik kereta api mewah begini. walau biayanya lebih mahal. dulu saya pernah naik kereta dari surabaya ke bandung pakai ekonomi aja sih. tidur di lantai kereta karena yang kursi buat ibu ayah. heu

  3. Wahhh terlihat sangat mewah sekali ya kereta ini, sepertinya cuma ada di beberapa kota besar di Indonesia saja ya ini. Karena di jogja saya jarang sekali melihat kereta ini.

    Pas tidur gitu diselimutin gak ya sama pelayannya yang ada disitu, atau disiapin tempat buat tidur gitu kek di pesawat.. Kalau liat yucupnya orang gitu kek disiapin dlu kalau mau tidur… Wah ak mau coba deh sekali-kali, semoga kecapaian 😀

  4. Seumur-umur belum pernah saya naik kereta api selain kelas ekonomi, melihat interior kelas luxury sungguh menakjubkan sekali. Tak bisa dibayangkan betapa nyamannya naik kereta kelas luxury ini, tidak perlu memikirkan hal yang lain.

    Namun, pas melihat harganya seketika saya maklum, dengan harga seperti naik pesawat tentu wajar saja jika fasilitas yang didapatkan begitu luar biasa lengkap. Sebanding dengan harga tiketnya.

    Semoga suatu saat, bisa mencicipi dan merasakan pengalaman naik kereta kelas luxury pas mudik ke Purwokerto.

  5. Baca tulisan ini saya jadi kangen pengen naik kereta api lagi deh. Apalagi kalo keretanya edisi lux begini. wihh pasti betah ya. Dan saya jadi ingat pengalaman terakhir naik kereta dari Surabaya ke Bandung, di jalan ngabisin waktu kurang lebih 12 jam aja gitu. Kalo keretanya kayak gini ngajak orangtua jalan-jalan naik kereta jadi jauh lebih tenang. walaupun ongkosnya berlipat-lipat. Nabung dulu yes

  6. So lucky mas, bisa menikmati perjalanan dalam kereta mewah. Aku pikir dalam kereta tidak boleh makan dan minum, tapi sepertinya ga berlaku untuk kereta api jarak jauh yaa..

  7. Wohoo ini naik kereta rasa mau ke surga nih ya kang aip saking nyamannya.. kebayang deh anak2 kalau diajak naik KAI luxury ini bakal nagih terus… aniwei box makanannya juga dicetak eklusif ya benar2 luxury.. perjalanan malam enak nih..

  8. Nyaman dan luxury bgt ya keretanya, sesuai dgn harga yg dibayarkan, heheheh
    Tapi sepadan bgt, ku jga menanti kereta cepat jkt bandung krna stasiunnya ada di dket rumah

  9. keren banget mas fasilitas kereta luxury ini yah sudah seperti pesawat juga, nyaman untuk perjalanan yang lama yah. selama pandemi penumpangnya banyak juga gak sih mas ?

  10. Sudah lama banget rasanya mau naik kereta ini.. bener ngeliat di postingan orang jadi kepingin hihihi thanks for sharing mas.. semoga ada kesempatan nyobain ini

  11. BHuaaa..Kang Aip nyaman pisan euy kereta mewahnyaaa, sayang atulah dari Bandung belom ada,kudu ke jkt hula. Next pengeen nyobain.
    Trus betapa nikmatnya itu tidur ngarengkol, memang kursinya ternyaman eta mah, trus cepet pisan cuma 8 jaman, fasilitasnya oke pisan, sesuai dengan harganya.
    Btw ku pengen nyodorin sisir eta rambut cak acakan atulaah.

  12. kereta luxury ini wishlist anakku, setelah nonton review dari om nya di youtube. Kemarin pas kami pulang kampung ke solo naik argo dwipangga, anakku juga melihat satu gerbong di belakang kereta makan. Dia penasaran, ternyata ada gerbong luxurynya, ia ingin sekali naik itu.
    memang harganya sampai 2kali lipat yang eksekutif ya mas, hampir sama dengan tiket pesawat tapi sepadan memang dengn fasilitasnya.

  13. Masyaallah, super sekali ini ya keretanya, Saya dulu pernah sekali naik kereta yang harganya 300an. Kalau tidak salah ingat kelas eksekutif apa ya? Pokoknya tempat duduk nyaman dan kamar mandi selalu dibersihkan, Tapi gak ada tivi dan lemari kayak yang disebutkan kak arif. Ya lah secara harganya saja sudah beda ya. hehehe
    Emang ya beda banget pengalaman naik kereta yang murah dengan yang mahal. Kalau yang murah tuh kadang sampai malas ke kamar mandi karena kotor. jadi kalau pas BAK ya saya siram dulu sampai bersih wkwkwk, serem

  14. Nyaman bangeeettt.

    Beberapa waktu lalu juga aku lihat konten dari teman teman pejalan juga nih yang cerita tentang pengalamannya naik kereta termewah ini. Apalagi cuma 18 seat di rangkaiannya. Mau banget nisa nyobain.

  15. kapan – kapan perlu coba nih.. sebagai anak kereta aku naik eksekutif aja udah ngerasa wah banget apalagi luxury gitu. Beneran suami bakalan susah dibangunin kayaknya. wkwk

  16. wah mauuuu……
    Rp 850 K worth it ,lah ya dengan kemewahan yang disajikan KAI
    Apalagi kalo sesampainya di tujuan harus meeting atau aktivitas bisnis lain
    Penting banget jaga kebugaran dengan memilih fasilitas VIP

  17. Aku ingin sekali mas mencoba naik kerertapi api ini. Harga 800 dengan pengalaman berkesan dan nyaman serta pelayanan yang asik seperti ini, aku jadi pengen ngajak anak juga mba

  18. wih mantaaap kak 🙂 apalagi buat jarak jauh nih udh pasti nyaman ya, kalau aku sih gak mau turun nih ahaha.. harganya aja sam akaya pesawat 🙂

  19. Tiap baca perjalanan Kang Aip saya selalu ikut hanyut. Serasa sedang dalam perjalanan juga. Dan saya tertarik dengan kursinya yang bener-bener bisa dipakai tiduran. Pas banget untuk perjalanan jarak jauh Surabaya – Jakarta. Diberi handuk hangat pula di akhir perjalanan, tahu saja kalau habis perjalanan kereta tuh suka kucel.

  20. horee..berhenti di Pekalongan juga. mudah-mudahan suatu saat bisa berkesempatan menikmati perjalanan dg kereta luxury ini. asli mupeng euy baca pengalaman Kang Aip ini. terima kasih sharingnya ya..

    1. Saat scroll ke bawah kirain di hotel. Baca judulnya lagi eh ternyata di kereta api. Mewah banget sih kalau ini keretanya. Fasilitasnya juga gak usah di tanya lagi ya. Kayaknya gak mau turun di stasiun kalau suasananya begini hahah.

  21. Bromo Anggrek buat terobosan yang bagus untuk bisa menang dari persaingan dengan plane. Harus ada nilai plus kalo harga sudah sama dengan plane.

  22. Wah lewat Cirebon juga, asik nih Bang Aip. Siapa tahu kapan2 bisa nyobain kereta tercepat dan termewah di Indonesia ini juga aamiin.

  23. wah aku da lama nggak naik kereta api. dulu sering banget naik kereta api argo anggrek, tapi bkn yang luxury. Brp mas harga tiket kereta api argo bromo anggrek luxury ini?

  24. Salut. Saya bacanya serasa naik pesawat dengan pengalaman kelas bisnis. Padahal ini kereta. Alhamdulillah ya, kereta api kita sudah mulai berbenah banyak.

    Semoga suatu saat bisa rasakan naik kereta luxury ini.

Tinggalkan Balasan ke Liswanti Batalkan balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.