Hello TemenAip apa kabar? Ada kabar gembira bagi pengguna CommuterLine Jabodetabek, karena baru saja dioperasikan Kereta baru CommuterLine, yaitu Kereta CLI-125 sejak 1 Juni 2025 lalu

Sekarang sudah beroperasi melayani jalur Bogor-Jakarta Kota sebanyak 2 trainset dan 1 lagi melayani jalur Cikarang

Direktur Utama KAI Commuter Asdo Artriviyanto mengatakan sejauh ini ada 3 trainset atau rangkaian baru CLI-125 dengan formasi 12 gerbong yang mulai operasi.

Kapasitas Besar dan Fasilitas Ramah Penumpang
Keretanya berasa lebih luas dengan panjang 20 meter dan lebar 3 meter. Desainnya juga modern dan keren. Berasa banget barunya .
Daya tampung 1 gerbong kereta mencapai 289 orang, sementara itu 1 rangkaian dengan 12 gerbong mencapai 3.400 penumpang sekali jalan.
Rangkaian ini terdiri dari 12 kereta per trainset (formasi SF12) dengan 42 kursi pada kereta kabin dan 54 kursi pada kereta non-kabin.
Ada 8 pintu di setiap kereta (4 di setiap sisi) untuk mempercepat sirkulasi naik-turun penumpang.
Teknologi Canggih

Kereta baru ini sudah dilengkapi dengan berbagai teknologi canggih yang pastinya bisa membuat penumpang lebih aman dan juga nyaman.
Teknologi Canggih TCMS dan Fitur Anti Trap
KRL seri CLI-125 hadir dengan teknologi Train Control Monitoring System (TCMS), sistem kendali terpusat yang meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam pengoperasian kereta.

Kereta ini juga dilengkapi fitur Antitrap pada pintu otomatis untuk mencegah penumpang terjepit saat naik atau turun.
Setiap kereta memiliki enam set bangku berhadapan, masing-masing dapat menampung tujuh penumpang. Untuk informasi perjalanan, Kereta ini menyediakan layar LED digital di setiap ujung gerbong yang menampilkan stasiun saat ini, stasiun berikutnya, dan tujuan akhir. Tambahan lain, layar di atas pintu otomatis kini menampilkan rute perjalanan serta suhu kabin dalam bentuk running text.
Desain interior menampilkan elemen budaya khas Jakarta, seperti gambar ondel-ondel dan tanjidor, sebagai bentuk apresiasi terhadap kearifan lokal.

Kesan Menumpang CLI-125
Pesan pertama ketika menumpang kereta baru ini adalah lega, suasananya sangat baru, dingin dan yang pasti senang banget karena bisa melihat petunjuk dengan layar yang lebih canggih dan gak khawatir lagi bakal kegencet tangannya dengan teknologi baru. Harapannya adalah semoga kereta ini bisa beroperasi dengan lancar tanpa hambatan dan yang pasti akan menjadi andalan bagi banyak orang.
Dan karena bisa menampung lebih banyak orang semoga bisa mengatasi kepadatan walaupun pasti akan terjadi di jam-jam sibuk tapi tidaknya ada peningkatan.
Gimana? Seneng banget kan ada kereta baru di Jabodetabek ini. Semoga bisa bermanfaat bagi banyak orang
Silakan nonton videonya disini