Hello TemenAip! Apa Kabar?
Siapa bilang cari ketenangan di Jakarta itu mustahil? Kalau kita lagi jenuh sama pemandangan gedung pencakar langit atau bosen nge-mall yang ujung-ujungnya bikin kantong jebol, ada satu tempat yang sangat recommended buat pelarian sejenak: Tebet Eco Park

Taman yang sempat viral ini emang bukan sekadar taman biasa. Dengan luas sekitar 7 hektare, Tebet Eco Park sukses disulap jadi oasis hijau di tengah sibuknya Jakarta Selatan. Buat kita yang pengen piknik santai, foto estetik di atas rumput, atau sekadar nyari udara segar, tempat ini juara banget. Yuk, kita bedah kenapa tempat ini asyik banget buat agenda santai kita berikutnya!

Fasilitas Lengkap: Dari Jembatan Estetik Sampai Area Kerja
Satu hal yang bikin Tebet Eco Park beda dari taman-taman jadul adalah fasilitasnya yang modern dan super tertata. Begitu masuk, kita bakal langsung disambut sama Infinity Connecting Bridge. Jembatan ikonik berwarna merah-oranye ini menghubungkan Taman Utara dan Taman Selatan yang dulunya terpisah. Jalan-jalan di atas jembatan ini sambil dengerin lagu favorit lewat earphone itu juara banget, plus estetik parah buat feeds Instagram kita!
Buat yang bawa anak kecil atau keponakan, ada Children Playground yang fasilitasnya bukan kaleng-kaleng. Alih-alih cuma perosotan biasa, di sini ada area climbing dan permainan edukatif yang menyatu sama alam.
Nah, buat si anak skena atau kita yang tipenya work from park, di sini juga banyak spot duduk komunal yang adem. Toiletnya bersih, musholanya nyaman, dan ada banyak water fountain buat isi ulang air minum. Kurang perhatian apa lagi coba pengelolanya?
Musholla dan toilet tersedia, jadi tenang ga usah nyari mesjid atau toilet di mall. Airnya lancar dan cukup bersih.
Disini banyak lampu taman yang terang. Jadi mau piknik ampe malam juga aman. Mereka tutup sampai jam 21.00

Definisi “Santai” yang Sebenarnya
Inti dari piknik itu apa? Yak betul, santai tanpa beban.

Di Tebet Eco Park, kita tinggal bawa kain matras atau tikar piknik, siapin snack ringan, dan buku bacaan. Kemarin sih bekel Mie Bakso, Salt Bread, Pempek dan aneka minuman sih.
Tinggal ngobrol ngalor ngidul sampai lupa waktu. Ketawa-ketiwi tanpa takut “diusir” yang punya cafe.

Paling enak datang ke sini itu waktu pagi hari sekitar jam 6 sampai jam 9, atau sore hari mulai jam 4 sampai menjelang magrib. Anginnya sepoi-sepoi, dan rindangnya pepohonan di sini bener-bener ampuh buat menyerap hawa panas Jakarta.
Tips Piknik Pro: Cari spot di bawah pohon besar di area Lush Jungle. Selain teduh, suara gemercik air dari sungai buatan di sekitarnya itu bisa jadi natural white noiseyang bikin kita auto-rileks. Dijamin, rebahan sejam di sini rasanya kayak habis healing ke luar kota!
Pet Park: Surga Bintang Empat Buat Anabul
Punya anabul (anak bulu) yang kerjaannya cuma rebahan di AC rumah? Sekali-kali ajak mereka healing juga, dong! Salah satu daya tarik utama di Tebet Eco Park adalah Pet Park

Area ini dikhususkan buat kita yang pengen ajak anjing atau kucing kesayangan jalan-jalan sore. Gak perlu khawatir mereka bakal lepas atau mengganggu pengunjung lain, karena areanya berpagar aman. Di dalam Pet Park, ada beberapa fasilitas ketangkasan mini yang bisa dicoba sama anabul kita.
Selain bikin anabul senang karena bisa lari-larian di atas rumput, area ini juga jadi ajang sosialisasi. Kita bisa ketemu sesama pet lovers saling berbagi tips perawatan, atau minimal cuci mata melihat keimutan berbagai ras anjing dan kucing yang lagi main.
Kalau ga bawa anabul, disana banyak kucing jinak yang siap di sayang juga kok tenang.

Beberapa Hal yang Perlu Diingat Sebelum Berangkat
Biar piknik kita tetep asyik dan gak zonk, ada beberapa aturan main yang wajib kita tahu:
Jaga Kebersihan!Ini harga mati. Bawa kantong plastik sendiri buat wadah sampah kita sebelum dibuang ke tempatnya. Jangan mengotori taman yang udah sekeren ini, ya.
No Smoking! Tebet Eco Park adalah kawasan bebas asap rokok. Jadi, simpan dulu rokok atau vape kita demi kenyamanan bersama.
Gimana TemenAip? udah kebayang kan serunya? Jadi, gak usah nunggu libur panjang buat refreshing. Cukup hubungi temen-temen kita, pacar, atau bawa keluarga (plus anabul!), terus langsung meluncur ke Tebet Eco Park weekend nanti.

aku baru tau ternyata sampe dapat penghargaan, keren! kapan-kapan mau piknik disitu juga ah 😀
Bener mas Aip kebayang serunya, ibarat oase di padang pasir ya, beberapa kota juga sudah meniru hal ni, jadinya nyaman di tengah kebisingan ada suatu tempat yang nyaman untuk piknik, memfilter udara yang berpolusi pula. Dapat penghargaan pula nih Eco Park Tebet
Di tengah kota Jakarya dengan seskanya gedung tinggi dan pengap polusi ternyata ada yaa taman asri dan hijau teduh. Waah asyik nih kalau makan dan piknik di taman ECO park tebet. Mayan healing di tengah keramaian ibukota.
Ah iya, Tebet Eco Park ini emang asik banget buat piknik ya mas
Bawa cemilan kesukaan sambil menikmati keindahan taman
Asli seru
wah luas banget ya kak ini tamannya. pas banget memang jadi pilihan buat piknik bersama keluarga dengan minim biaya. apalagi dari taman ini kita juga bisa melihat pemandangan gedung pencakar langit yang menjadikannya kontras dengan suasana taman
Asli, iri banget saya yang tinggal di luar Jawa tiap kali baca ulasan taman kota sekeren Tebet Eco Park ini. Karena di tempat saya nyari ruang terbuka hijau yang fasilitasnya sekomplit dan se-estetik ini masih susah banget. Biasanya kalau mau nyari angin segar ujung-ujungnya harus ke pantai atau malah berakhir di taman edukasi lagi. Seru banget ngebayangin bisa piknik sore-sore bawa tikar sambil ngopi di bawah pohon rindang di tengah kota Jakarta yang sibuk. Makasih ulasannya yang detail plus foto-fotonya yang cakep banget. Pokoknya kalau ada kesempatan main ke Jakarta, taman ini fix bakal langsung masuk daftar tempat yang wajib saya kunjungi.
Aku fokus sama minumannya. Memang cari yang sehat sehat ya kalau piknik. Aku malah nggak tahu kalau ada pempek kalau saja ga ditulis, haha. Memang seru banget kalau bisa piknik di tengah taman yang kotanya terkenal sebagai kota sibuk di Indonesia.
dilarang merokok? Kuharap di antara semua pengunjung nggak ada perokok aktif yang nakal. Yang berpikir larangan adalah perintah. Selain itu, taman sebagus itu sudah bersih dari polusi rokok tuh menyenangkan.
Jangan sampai perokok aktif itu berpikir, mentang-mentang taman adalah area terbuka maka boleh merokok.
Aku sempat lihat beberapa kali Tebet Eco Park ini di Instagram. Cakep sih lengkap juga permainan anaknya. Makin banyak taman-taman gratis di Jakarta yang bisa dijadikan tempat bersantai sejenak. Bagus sih. Harapannya taman ini bisa terus dijaga. Ya tahu sendiri, fasilitas publik di Indonesia itu seringnya bagus di awal saja. Maintenancenya kurang.
Wah jadi kangen piknik di tebet Eco Park juga nih. Dulu pernah ramean ke sana, kyk event pertemuan gitu, trus ada temen yang cateringan soto dia bawain tu soto beberapa panci dan makan bareng2 haha.
Tapi setelah itu disambut hujan deres banget haha, untungnya ada gazebo2annya itu.
Enaknya Tebet Eco Park ini mayan deket transum, nanti keknya liburan sekolah mau bawa anak ke sana ah 😀
Bener di sana ramah anabul. Trus enaknya lagi kalau nggak bawa makanan, di sekitarnya juga banyak kafe. resto ya.
Bener kalau piknik di ruang terbuka gini apalagi yang free kudu ikutan menjaga jangan sampai mengotori, minimal banget jangan nyampah yaa.
Makin rame aja ya kang Aip Tebet Eco Park ini. Aku sih belum pernah masuk sini. Tapi dulu sempat lewat. Kok ada taman bagus banget. Hijaaaaau bgt dan adeeeem di tengah kota Jakarta yang panasssss.
Ternyata ini Tebet Eco Park yang keren itu. Rame lagi org2 yg jogging. Atau olahraga ringan dan piknik bersama keluarga. Ada yg ngasuh anak serta binatang peliharaan. Bener2 ruang publik yang bermanfaat bgt sih. Apalagi ke sana bareng temen atau keluarga. Tp sendirian juga asyik sih. Ntr bs kenalan ama org random di sana. Hehe.
Kemarin abis jemput anak-anak dari mahad uda niat banget mau ke Tebet Eco Park sekalian cari sarapan legend di sekitarannya ((katanya ada lontong sayur yang endullzz banget yaah??)), tapi ujung-ujungnya kita malah langsung balik Bandung karena ada orangtua sahabatku yang meninggal.
Jadiii.. masih semacam menyimpan “hutang” belum main ke Tebet Eco Park niich..
Aslina pingin banget piknik ala ala ginii.. pan mayan yaa.. bisa bersantai di Jekarda… tapi iyayaah.. kalau terlalu siang, nanti mentereng piissaan ((vanasnyaahh))…
Lah pas ada anabul.
Daku pun demikian lagi di Eco Park eh pas ada anabul juga, cuma beda coraknya sih. ke sana pas ada acara dari salah satu komunitas Kompasiana.
Di sana memang adem, dan lokasinya strategis juga.
Kalau ada acara bisa bawa bekal atau potluck, atau mau jajan juga bisa biasanya suka ada tukang dagangan di sekitar
Terlihat sangat menyegarkan sekali hehehe…. Tebet Eco Park emang definisi oasis di tengah penatnya Jakarta. Foto-fotonya juga estetik parah, bikin langsung pengen gelar tikar di bawah pohon Lush Jungle.
Infinity Connecting Bridge-nya ikonik, plus salut karena ramah anabul dan ramah kantong buat yang mau healing tipis-tipis tanpa harus ke luar kota. Paket lengkap deh, ada playground sampai spot work from park.
Ntar aku ikutan yaaaaaaaa menghampar tikar disana hehehe
Sempat ngajak beberapa teman blogger buat piknik di Tebet Eco Park, sayangnya belum jadi karena banyak halangan hehe, kayaknya belum ada waktu yang pas buat kami piknik di sana, padahal asli enakeun banget ya.
Tempatnya luas, nyaman, banyak rerumputan, wah seru bisa ajak kucing pula. Ciamik banget ini sih dan bener di Tebet Eco Park banyak spot estetik. Saya beberapa kali kesana buat lari pagi soalnya.
InsyaAllah pengen bawa keluarga main ke sini. Kayanya bakal nyaman banget rebahan di tikar seharian di sana sambil sesekaliliatin anak-anak main di bagian playground.
Mungkin bisa ditambahkan rute untuk menuju ke sana Kang Aip, karena untuk yang non Jabodetabek seperti saya atau yang lainnya takutnya ada yang belum familiar dengan jalan menuju Tebet Eco Park
Aku udah nandain siii tempat ini, heuheu. Dari sekian banyak taman gratisan di Jakarta, Taman Eco Park Tebet malah belum terjamah olehku sampe sekarang, heuheu. Padahal gampang banget yaa akses kesana tuh. Mau naik LRT Jabodebek, bisa. Naik Transjakarta, Bisa. Mau naik KRL juga bisa.
Ku ingetnya kalo Tebet Eco Park tu ada di salah satu scene di film Sore : Istri dari Masa Depan. Dari situ kepengen melipir, tp belom kesampean 🙁
Jakarta emang surganya taman si. Di deket sini juga ada Taman Jati Cimel, Taman kasia, dan beberapa taman keren lainnya ya mostly gratis!
Ada tempat seperti ini di tengah kota besar pasti sangat berguna sekali terutama buat yang mencari suasana baru yang berbeda di tengah hiruk pikuk kesibukan khas kota besar.
Apalagi disini area bebas rokok, udaranya pasti sedikit lebih segar.
Jangankan manusia, pet saja butuh refreshing, memag harus bawa anabul kesayangannya ke lokasi seperti ini.
wahhhhh ini sie beneran oase di tengah gedung pencakar langit..beneran gak ekspeks bakal liat taman hijau seluas ini mana kita bisa sambil piknik cantik pulaaa dan yang pasti tempatnya bersih ada mushola toilet yang terjaga juga ini sudah sebuah kenyamanan di tengah hiruk pikuk jakarta dengan segala polusinyaaa
Mupeeenggg bangeeett
sebenernya di Surabaya juga banyak taman, tapi yhaaa makin ke sini makin B aja.
agak kurang bisa dijadiin materi blog 🙂
Kalau taman Tebet Eco Park ini sungguhhh kebayang rapi dan bikin psikis makin oye yaaa, selepas ngariung di sanaaa
Di perkotaan adanya ruang terbuka hijau yg bersih itu ibarat punya serambi surga ya
Apalagi ini bawa bekal dan bisa ajak anabul juga
Gak kaya di kampung nih, sejauh mata memandang kebon dan leuweung awi
Hijau sih iya, seger dan sejuk juga dapat. Tapi kalo jauh kesana kemari ya bete juga. Hahaha