Hello TemenAip! Apa Kabar? Ada yang sedih harga visa Jepang naik? Tenang, Visa Jepang masih bisa gratis pemegang paspor elektronik (e-paspor) Indonesia, liburan ke Negeri Sakura kini jauh lebih praktis dan 100% gratis melalui program Visa Waiver (bebas visa).

Sejak diluncurkannya sistem JAVES (Japan Visa Exemption System), Kita nggak  perlu lagi repot mengantre di Kedutaan Besar Jepang atau VFS Global. Cukup bermodalkan HP atau laptop, proses registrasi bisa diselesaikan langsung dari rumah.

Bagaimana caranya? Simak panduan lengkap cara membuat visa Jepang gratis online berikut ini!

Ketentuan Bebas Visa (Visa Waiver) Jepang

Sebelum masuk ke tutorialnya, mari pahami dulu ketentuan dasar dari fasilitas bebas visa ini agar perjalanan  berjalan lancar:

Persyaratan Utama

Wajib menggunakan E-Paspor (paspor dengan chip)

Tujuan Kunjungan

Wisata, bisnis, atau kunjungan keluarga singkat

Durasi Tinggal

Maksimal 15 hari per kunjungan. Kalau mau stay lebih lama di Jepang harus mengajukan Visa reguler

Masa Berlaku

3 tahun atau hingga masa berlaku paspor habis

Biaya Pendaftaran

Gratis (Bebas Biaya)

Catatan: Jika paspor masih berupa paspor biasa (non-elektronik), berarti belum bisa menggunakan fasilitas JAVES dan tetap harus mengajukan visa reguler berbayar.

Dokumen Syarat Visa Jepang E-Paspor yang Harus Disiapkan

E-paspor

Sebelum mengakses situs JAVES, pastikan Anda sudah menyiapkan dokumen pendukung dalam bentuk digital (format JPG, PNG, atau PDF).

Pastikan dokumen difoto atau dipindai secara jelas:

  1. Foto Halaman Bio-data E-Paspor (halaman yang memuat foto, nama, dan identitas resmiAnda).
  2. Foto Cover Depan E-Paspor (sampul paspor yang menunjukkan logo chip di bagian bawah)
  3. Foto Halaman Tanda Tangan atau catatan pengesahan (jika ada).

Panduan Lengkap Cara Daftar Visa Waiver Jepang Online di JAVES

Proses pengajuan online ini sangat ramah pengguna. Ikuti urutan langkah di bawah ini agar registrasi Anda disetujui tanpa kendala:

  1. Registrasi Akun Resmi JAVES
    Estimasi: 5 Menit
    Buka situs resmi JAVES di tautan resmi pemerintah Jepang (evisa.mofa.go.jp). Klik tombol “Register an email address” untuk membuat akun baru. Masukkan alamat email aktif Anda, lalu klik tautan verifikasi yang dikirimkan ke kotak masuk email.
  2. Buat Permohonan Baru (New Application)
    Estimasi: 5 Menit
    Setelah berhasil masuk (login), pilih menu “New Application” atau “Pendaftaran Baru”. Pada kolom yang tersedia, pilih kewarganegaraan Indonesia dan tentukan lokasi tempat tinggal  saat ini.
  3. Isi Data Diri dan Detail E-Paspor
    Estimasi: 10 Menit
    Isi formulir elektronik dengan data yang persis sama dengan yang tertera pada e-paspor. Masukkan nama lengkap, nomor paspor, tanggal lahir, serta masa berlaku paspor. Pastikan tidak ada kesalahan ketik satu huruf pun.
  4. Unggah Dokumen E-Paspor
    Estimasi: 5 Menit
    Unggah foto cover depan dan halaman bio-data paspor yang sudah disiapkan. Pastikan seluruh teks di dalam gambar terbaca dengan jelas, tidak terpotong, dan tidak buram agar tidak ditolak oleh sistem.
  5. Tinjau Ulang dan Kirim Aplikasi
    Estimasi: 2 Menit
    Periksa kembali semua data yang telah diisi. Jika semua informasi sudah dipastikan benar, klik “Submit” atau “Kirim”.

Durasi Proses Verifikasi dan Cara Penggunaannya di Bandara

Setelah mengirimkan permohonan, proses verifikasi dokumen oleh pihak berwenang biasanya memakan waktu 2 hingga 4 hari kerja. Jika disetujui, Kita akan menerima email notifikasi resmi berupa “Visa Exemption Registration Notice”

⚠️ PENTING: Aturan Imigrasi Jepang di Bandara Kedatangan Saat melewati pemeriksaan imigrasi di bandara Jepang, wajib menunjukkan bukti Visa Exemption Registration Notice tersebut secara live melalui layar smartphone dengan cara login ke akun JAVES. Pihak imigrasi Jepang tidak menerima bukti fisik berupa cetakan kertas (printout) maupun tangkapan layar (screenshot). Pastikan kuota atau koneksi internet  aktif saat mendarat!

Mengetahui cara membuat visa Jepang gratis online ini tentu memangkas waktu dan biaya persiapan liburan. Jadi, tunggu apa lagi? Siapkan e-paspor, daftarkan lewat JAVES, dan selamat merencanakan liburan impian ke Negeri Sakura!

21 comments

  1. Paspor saya kebetulan sudah e-paspor dan mau coba urus sendiri lewat website JAVES. Ternyata proses verifikasinya lumayan cepet juga ya, sekitar 2-4 hari kerja aja. Bismillah semoga pengajuannya lancar nanti, dan yang penting ada dananya buat dipake liburan, hehe.

  2. Ah asik banget ini kalau bisa mengurus dengan mudah dan gratis gini. Ternyata memang ini ya keuntungan punya e passport. Sayang paspor ku masih yang biasa. Semoga nanti begitu ke Jepang, udah ada paspor baru, biar mudah mengurus visa via JAVES gini ihihi

  3. Yeaayy~
    Setelah melihat harga VISA yang naik, ada rasa bermaca-macam. Tapiii..kabar baiknya kalau pasport uda e-pasport, maka bisa mengurus via JAVES yaa.. Asiik niih.. bisa langsung terbang ke Jepang.

    Btw, kemarin juga dengerin podcastnya Bang Radit sama pasangan Paul Andre Partohap dan GitaSav yang mau liburan ke Korea. Seruu yaah.. kalo bisa mengandalkan Javes.

  4. Menarik nih informasinya. Jujur aku belum pernah baca karena belum ada rencana ke Jepang juga. Tapi sekarang jadi tahu gimana bikin visa gratis kalau punya e-paspor. Praktis pula. Bisa lewat online nggak perlu datang ke kedutaan. Walaupun maksimal kunjungan cuma 15 hari, cukup lha buat yang mau liburan doang. Makasih infonya mas.

  5. Jepang adalah my dream, semoga suatu saat nanti bisa terwujud. Wah, saya baru tahu kalau bukti registrasi harus ditunjukkan langsung melalui akun JAVES saat pemeriksaan imigrasi, bukan dari hasil screenshot atau print.Noted, karena informasi kecil seperti itu justru penting agar tidak menimbulkan masalah saat tiba di Jepang. Semoga yang disegerakan, aamien.

  6. Lumayan banget kalau bisa gratis, ya, kalau punya e-pasport. Apalagi prosesnya juga cepet pun, nggak perlu ngantri ke kedutaan. Kayak gini, nih, yang mestinya jadi contoh. 😀

    Wah, baca tulisan ini jadi pingin ikut juga geret koper ke Jepang, Kang Aip.. Hehe… 😀 Smeoga dilancarkan tripnya ke Jepang nanti yaa…

  7. mas kalau misal sudah punya paspor fisik trus mau bikin epaspor ini apakah prosesnya sama kayak bikin baru ya? membantu banget sih ya kalau bisa mengurus visa secara online ini terutama buat yang tinggalnya di luar jakarta jadi nggak perlu ke sana buat mengurus visa ke luar negeri

  8. Mau ikooottt ke Jepang 😀
    Lumayan banget ya pengurusan visanya bisa online via JAVES dan free buat pemegang e-paspor. Memudahkan juga sehingga nggak perlu antre2 di kedutaan lagi.
    Saat verifikasi pun nggak perlu nunjukin print2an tinggal nunjukin login di wabnya aja.
    Proses verifikasinya pun nggak yang makan waktu berminggu2, bener2 sat set yaa 😀
    Terima kasih infonya 😀

  9. Semakin aku baca tulisan ini, jujur aku semakin bingung mas Arief. Duh, pertanda kalo aku tuh terlalu lama di negara ini ya, gak pernah ada sekalipun pikiran untuk keluar negeri barang sedetik pun.

    Tapi jujur tetap ada harapan si once bisa keluar dari Indonesia, dan kalau bisa melipir ke negeri Sakura ini, hihihi 🙂

  10. Ternyata ada fungsinya ya bikin e-paspor. Aku kira hanya utk gaya2an aja. Udh bayar mahal, lbh mahal dibanding paspor biasa sih ya, baru tahu bs utk mendapatkan gratis visa ke Jepang pake JAVES ini.
    Buruan ubah paspor dong kalo gini. Pas bgt udh mau abis. Mau perpanjang pk e-paspor aja biar gratis Visa ke Jepang. Duh, impianku sejak kecil nih bisa liburan ke Jepang. Hrs manfaatin kesempatan ini tuh. Apalagi udh disuruh pindah negara tuh ama pak Presiden. Eh.

  11. karena belum pernah ke luar negeri, jadi saya ga gerti e-paspor dan paspor reguler, kang. Jadi masih bingung aja soal visa gratis ini. Padahal ini sangat membantu ya, disaat pemerintah Jepang menaikkan biaya pembuatan Visa. Kalau bisa dapat Visa gratis, sangat membantu sekali. Setidaknya bisa liburan ke Jepang selama 15 hari. Boleh tuh keliling ke banyak tempat di sana.

  12. Hooo, aku beneran baru tahu kalau pemegang e-paspor bisa gratis visa ke Jepang. Dan semuanya bisa dilakukan secara online mengikuti urutan langkah yang di posting di artikel ini ya. Melegakan banget. Ya walau saya gak tau juga sih kapan rejekinya nongol buat jalan2 ke Jepang, tapi abis baca artikel ini, jadi paham bahwa baiknya kita punya e-paspor dulu deh. Plus, internetnya jangan sampai ngadat aja pas dibutuhkan.

  13. Selama ini aku kira urus bebas visa itu tetap harus datang ke kantor atau lewat agen, ternyata sekarang bisa online lewat JAVES kalau sudah punya e-paspor. Penjelasan langkah-langkahnya juga runtut, jadi lebih mudah diikuti, terutama bagian dokumen yang perlu disiapkan dan pengingat kalau bukti registrasinya harus ditunjukkan langsung dari akun, bukan screenshot. Detail seperti itu sering terlewat, padahal penting.

    Epasporku juga awal tahun depan sudah waktunya perpanjang. Huaa.. Nggak nyangka awal bikin e-paspor dengan tujuan ke jepang, malah belum ke sampaian sampe paspornya habis. Malah ke tetangganya duluan yang terjamah.. wkwkwk… 😀

  14. Hal yang diidamkan adanya program Visa Waiver ini. Jadinya buat bepergian ke Jepang ga digalaukan dengan menyiapkan bujet untuk visa.
    Dan noted pentingnya ini untuk yang e-paspor ya. Ceki-ceki langsung kuy, ke Jepang masih bersinar indah

  15. Pas banget ini lagi nyari panduan JAVES yang simpel dan langsung to the point. Kemarin sempat dengar dari teman kalau sekarang sudah gak perlu antre fisik lagi, tapi sempat bingung gimana alurnya.
    Untung baca tulisan ini, jadi paham kalau dokumennya harus siap digital dan wajib live pas di bandara nanti. poin krusial banget ini biar gak panik pas mendarat. Bikin makin gak sabar buat buru-buru matengin itinerary liburan ke Jepang.

    1. Seingetku kalau masa berlaku masih lama, imigrasi ga mau ganti ke yg baru. Tp mungkin tergantung imigrasi nya juga. Kalau memang ga mau, kayaknya mau ga mau hrs bikin visa regular mba. Ga susah kok, cuma Krn biaya naik aja. Aku beberapa kali ke jepang selalu bikin sendiri visa regular, mudah dan ga ribet , ga kayak visa korsel.

      Tx mas aip… THN depan pasporku udh hrs renew . JD memang udh niat mau ganti epassport. Supaya bisa daftar yg Visa waiver jepang

  16. Setelah kemarin banyak yang kecewa karena harga Visa ke jepang naik, sekarang kekecewaan itu terbayarkan dengan adanya JAVES ini.
    menurut saya mengurusnya juga mudah, ngga ribet, terus nanti di bandara cukup menunjukannya, simple dan cepat.
    Informasi yang sangat berguna sekali ini om, menambah pengetahuan saya, siapa tau nanti bisa pergi trip ke jepang

Tak komentar maka tak sayang. Silakan meninggalkan komentar. Mohon maaf, tidak menerima komentar dengan active link. Terima kasih sudah berkunjung

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses